El próximo 2 de febrero, se realizará el Festival del Tamal en Comitán Chiapas, esto con motivo del Día de la Candelaria y contará con variedad de tamales en venta y programas culturales, a través de la Dirección de Turismo y Fomento Económico, con el objetivo de promover el patrimonio cultural gastronómico de este pueblo mágico.
Tendrá la participación de cocineras tradicionales que ofrecerán una variedad de tamales que se preparan en el municipio, se busca reactivar la economía de este importante sector de la población, esperando contar con la asistencia de las personas que siguen la tradición de compartir este delicioso alimento por el Día de la Candelaria.
También se venderán las bebidas para acompañar los tamales como el chocolate calientito, una gran variedad de atoles de la región y café, de igual forma encontrarás los pastelitos y el chile en vinagre, que nunca pueden faltar en la cocina tradicional comiteca, está para chuparse los dedos.
Cabe resaltar que aunado a este evento, también se llevará a cabo el conversatorio, “El Tamal, Corazón de Maíz”, donde los asistentes conocerán sobre la historia de este platillo que se remonta a la época prehispánica de México, su antecedente como alimento para las grandes fiestas y como agradecimiento a la fertilidad de la tierra.
Este evento se llevará a cabo el próximo 2 de febrero a partir de las 2 de la tarde y se realizará en la 1ª Calle Sur Oriente, frente a la Biblioteca Pública Municipal, en el cual se implementarán todos los filtros sanitarios y las medidas de higiene necesarias para cuidad la salud y seguridad de todos los asistentes.