Se dieron a conocer los detalles sobre el evento de las conchas y el vino, el Comité Provino Baja California, esto con el objetivo de fomentar la cultura del vino, y acercar al público las diferentes propuestas enológicas de la región vitivinícola más importante del país. La vigésimo tercera edición del Festival de las Conchas y el Vino Nuevo reúne a tres de los sectores más destacados de la región: la vitivinicultura, la acuicultura y la gastronomía. Es así que de la mano de vitivinicultores, productores de conchas, pescadores, chefs reconocidos y restauranteros, del jueves 20 al domingo 23 de abril se rendirá un homenaje al ingrediente local, donde vinos de nuevo lanzamiento en el mercado y moluscos bivalvos y univalvos de las costas de Baja California se conjugarán en una perfecta sintonía.
Conoce las actividades para que no pierdas detalle:
-XIV Talleres de Cultivos de Conchas “Cambio climático” (Jueves 20 y viernes 21 de abril)
Organizados por el Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA) y la Secretaría de Pesca y Acuacultura de Baja California (SEPESCA), dirigido al sector acuícola-pesquero y estudiantes de carreras afines con la finalidad de fomentar la parte educativa a través de conferencias magistrales y paneles de discusión, en modalidad híbrida.
Dónde: Auditorio CEVIT de CETYS Universidad.
-Mesas Marinas (Sábado 22 de abril)
Será una experiencia frente al mar, 15 mesas de 20 comensales donde cada una es atendida de manera exclusiva por un vinicultor, un productor de conchas y un chef anfitrión en mancuerna con un chef invitado, quienes explicarán a detalle el menú a disfrutar de 4 tiempos en maridaje con vinos nuevos y platillos a base de abulón, diferentes tipos de almejas, caracol, ostiones y mejillón. Además un equipo de reposteros a cargo del postre de las 15 mesas y un cóctel de bienvenida con vinos blancos, espumosos y conchas frescas.
Dónde: Andador Cultural UABC, Unidad Sauzal.
-Festival: (Domingo 23 de abril)
Es un magno evento que reúne en un solo lugar a 82 vinícolas de los valles de Baja California con degustación de +160 etiquetas de vinos de reciente lanzamiento en el mercado (blancos, rosados, tinto jóvenes), a 60 restaurantes regionales con muestras gastronómicas a base de ostiones, mejillón y almejas, así como un pabellón de productores acuícolas y pesqueros gracias al apoyo de la Secretaría de Pesca, con la participación de 20 empresas con productos frescos e información sobre sus zonas de cultivo. El festival se complementa con la participación de COMEPESCA para reforzar la parte educativa y el fomento al consumo de pescados y mariscos y con la denominada “Isla Marina” un espacio donde chefs invitados estarán preparando diferentes arroces.
Dónde: Terraza del Mar del Hotel Coral & Marina.
El Festival de las Conchas y el Vino Nuevo es un magno evento único en el país, por la propia naturaleza del producto local, y donde además se genera una gran comunidad entre todos los sectores involucrados con el objetivo de continuar posicionando juntos a Baja California como un importante destino enogastronómico. Forma parte de este evento y conviértete tú también en un embajador del producto local.
Para más información: www.provinobc.mx
Dónde comer: La Kasita Del Sr Omelette
Dirección: Calle Diez #835, Col. Ampliación Reforma, Ensenada, Baja California
Para más información: 646 204 3733
Dónde hospedarse: Hotel Paraíso Las Palmas
Dirección: Avenida San Ginés 206, Ensenada, Baja California
Para más información: 646 177 1701