Veracruz es conocido por su amplia gastronomía la cual ha maravillado a muchos por su gran historia milenaria, cimentada en ingredientes y sabores únicos ligados íntimamente a la cultura Totonaca y parte de esta vasta oferta gastronómica y cultural, son las Mujeres de Humo, un colectivo de cocineras tradicionales que hasta la fecha preservan la tradición de las cocinas ancestrales totonacas.
Su intención es difundir las riquezas gastronómicas, así como preservar los sabores, aromas y texturas y transmitir la herencia cultural Totonaca a los visitantes, también se esfuerzan en luchar a favor de la equidad de género y están en contra de la discriminación racial, ya que a partir de la gastronomía y del liderazgo de Martha Atzín, estas mujeres se han convertido en activistas culinarias y una pequeña muestra de ello es que dentro de este grupo de mujeres se encuentra Eloy Nuñez, un joven de la comunidad LGBT y el primero que pertenece a este grupo.
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Algo que caracteriza esta increíble cocina son sus creaciones a partir de tres elementos base que son la leña, el fuego y el humo, estas cocineras usan fogón, comal, metate, molcajete, entre otros artículos para preparar más de 500 recetas que han sido rescatadas de las costumbres y hogares de cada una de ellas. Su lucha constante y su muestra de talento han logrado que se ganen el respeto como cocineras y como mujeres indígenas portadoras orgullosas de sus trajes típicos y sus ingredientes sencillos pero perfectamente trabajados, y con ello, representando la gastronomía indígena de la cultura viva Totonaca en todo el mundo.
Entre los alimentos y platillos tradicionales de los totonacas destacan el atole de maíz morado, de tortilla quemada y de dulce con chile, así como el pipián de flor de izote, los frijoles en guatape, las jaibas en chileajo y las enchiladas de semilla de mamey.
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Este proyecto comenzó con cuatro integrantes únicamente, pero hoy son más de 200 increíbles cocineras, entre las cuales destacan la maestra Martha Soledad Gómez Atzín, Adela Simbrón Morales, Minerva Malpica Castilla, Josefina Hernández e Isabel Simbrón. Las puedes encontrar en el Nicho de los Aromas en la hermosa ciudad de Veracruz, y es una de las experiencias gastronómicas y culturales que sin duda vale la pena vivir al menos una vez en tu vida por la gran experiencia inolvidable y única de sus aromas, sonidos y sabores.
Dónde: Parque Temático Takilhsukut.
Dirección: Kilómetro 17.5 Carretera Poza Rica, San Andrés Tajín, Veracruz.
Para más información: 784 888 4331