Una de las cosas más bonitas de viajar es poder probar y conocer los platillos típicos del lugar que visitamos, además de que cada receta tiene una historia e ingredientes únicos, el sazón de los cocineros locales es algo que no podremos encontrar en ningún otro lado.
México además de ser un país con imponentes paisajes y diferentes regiones turísticas se distingue por su vasta gastronomía. De acuerdo con una encuesta de Booking.com, el 59% de los viajeros latinoamericanos reconocieron que visitan nuestro país para probar su comida, es por eso que te recomendamos 5 ciudades en las que además de viajar comerás muy rico.
1.Ciudad de México
Famosa porque existe un puesto de tacos prácticamente en cada esquina, la Capital mexicana les ofrece a sus turistas los tacos al pastor, un manjar que se piensa es una herencia de libaneses en el siglo XIX que vivían en esta urbe, es una ideal a cualquier hora del día y nadie se puede resistir a ellos, tanto que hasta se han hecho versiones vegetarianas como tacos al pastor de jamaica o soya para que ninguno se quede sin consentir a su paladar con este sabor.
Tip viajero: el punto donde puedes ver y comer de todo un poco es el centro, además hay una gran cantidad de alojamientos como el Hostal Regina Down Town cuya decoración moderna, colonial y de tradiciones mexicanas, te harán recordar por qué amas tanto este país.
2. Guadalajara
Los tapatíos tienen su propio estilo para todo, la comida no es la excepción y sus tortas ahogadas son inigualables, aunque las encuentres en otro lugar del país, no sabrán tan exquisitas como en estas tierras. Y si la acompañas con un tequila, vivirás toda la experiencia completa, según los productores, para degustar esta bebida como se debe, debes chupar un limón o naranja, tomar aire, “empinarte” el caballito de tequila, esperar unos segundos, exhalar y beber el líquido; inténtalo y verás cómo cambia el sabor.
Tip viajero: Una vista a la perla tapatía no está completa si no pruebas las jericallas, un postre típico del estado que encontrarás en prácticamente cualquier restaurante o tienda, puedes disfrutar de este dulce mientras recorres el Parque Revolución o ves una película en el Cineforo de la UDG y ya que andas por ahí, hospédate en el Hotel Casino Plaza y disfruta de la vista.
3. Playa del Carmen
Si vas a esta parte de Yucatán, definitivamente debes pasearte por la Quinta Avenida, una de las calles más transitadas del Caribe Mexicano, en ella se ubican gran parte de los restaurantes de la playa; hay una gran oferta gastronómica, dese comida argentina, italiana y hasta oriental, pero la que se lleva las palmas es la mexicana como la cochinita pibil, panuchos, salbutes y el queso relleno, además del ceviche, pescado a la tikin-xic, camarones y todos los mariscos que te puedas imaginar.
Seguramente querrás probar de todo, así que, con el estómago tan lleno, será mejor que esperes un poco antes de entrar al mar. Puedes reposar en la playa mientras te bronceas un poco o ir a tu habitación de hotel a disfrutar de la vista, te recomendamos el Secrets Moroma Beach, en el cual también hay servicio de restaurante.
4. Cancún
La gastronomía de este destino es tan variada como sus playas y, por supuesto, está inspirada en la comida prehispánica, de ahí que la barbacoa maya acompañada de una sopa de lima sea la combinación favorita de muchos; pero no puedes dejar de probar la carne adobada en axiote, el pan de cazón y sus tamales. No olvides las bebidas tradicionales, la más representativa es el saká, hecha a base de maíz que solía ofrecerse como tributo a los dioses o el Xtabetún que se produce con la miel de las abejas y se puede combinar para hacer cócteles o consumir en esta puro, no lo confundas con el Balché -otra bebida típica- la diferencia es que esta última es una especie de hidromiel hecha con corteza y raíces del árbol que lleva el mismo nombre.
Tip Viajero: Para tener una experiencia completa, no olvides alojarte en un sitio cómodo que te permitan relajar con masajes, hidroterapia, baños de vapor y hasta clases de yoga, algo que encontrarás en el Live Aqua Beach Resort.
5. Puebla
Quien va a esta ciudad famosa por sus iglesias sabe de antemano que va a un tour gastronómico que empieza por el mole poblano -hecho por primera vez en el siglo XVII en el Convento de Santa Rosa y sigue con los chiles en nogada que nos hacen recordar los colores patrios con cada bocado. Pero eso no es todo, para los garnacheros están las chalupas poblanas -unos sopes pequeños usados a modo de entrada-, los molotes o una cemita, ambas recetas surgieron durante la conquista como una fusión entre la comida prehispánica y la cocina española.
Para la hora del postre, querrás estar en un lugar tranquilo como el Hotel Isabel, desde tu habitación podrás comer camotes poblanos -los encontrarás en cada esquina- o las tradicionales tortitas de Santa Clara cuya cubierta está hecha a base de pepita de calabaza y, para cerrar con broche de oro, bebe una pasita, un licor de uvas pasas cuya tradición supera los 100 años y fu creado en la cantina La Pasita, la cual sigue abierta hasta la fecha y se encuentra en el corazón de Puebla.