12 de July de 2024 New York

Blog Post

¿Estás de vacaciones y no sabes qué cocinar? Los platillos guanajuatenses son una excelente opción

La comida típica del Bajío mexicano además de ser variada y deliciosa es perfecta para esta época. Aquí te damos algunas exquisitas ideas para que las prepares y lleves el sabor de Guanajuato a tu mesa.

Enchiladas mineras

Este tradicional platillo era preparado en la época del virreinato para aquellos que trabajadores de las minas. Está hecho a base de tortillas de maíz, rellenas de verduras y bañadas en una deliciosa salsa.

Para preparar el relleno cuece en agua caliente 4 papas y zanahorias picadas en cubos cuando estén listas escúrrelas y reserva.

Para la salsa fríe con un poco de aceite, chile guajillo, ajo y cebolla. Posteriormente hierve un poco de agua y agrega los chiles, déjalos remojar por 15 minutos. En el agua en que se remojaron los chiles, agrega el ajo y cebolla y licúa, después cuela. Vierte esta mezcla en una cacerola con un poco de aceite y deja hervir. Sazona y finalmente retira del fuego cuando espese.

En un sartén fríe una a una las tortillas y escurre el excedente de grasa. Sumerge cada tortillas en la salsa roja; rellena con las papas y zanahorias en cuadritos y enrolla. Coloca las enchiladas en un sartén con poco aceite y fríe nuevamente por ambos lados hasta que dore la tortilla.

Sirve tus enchiladas mineras, ya sea que las prefieras secas o de lo contrario, añade encima un poco más de salsa roja, crema y queso.

Tacos de piloncillo

Un platillo tradicional de San Miguel de Allende y muy común en esta época de cuaresma, está hecho a base de masa de maíz, chile cascabel y como su nombre lo indica, piloncillo.

Su preparación es sencilla, primero se elabora una pequeña tortilla de maíz, posteriormente se le agrega piloncillo molido y se dobla como una empanada, después se baña en salsa de chile cascabel y se vierte al sartén con aceite hirviendo. Cuando este dorada se retira, escurre y listo podrás disfrutar de este delicioso postre sanmiguelense.

Tacos de aire

Este platillo o botana es sumamente originaria del Bajío, y como su nombre lo indica, están rellenos de aire, así es, no tienen nada adentro. A pesar de ello son sumamente deliciosos, baratos y fáciles de preparar.

Para empezar se fríe una tortilla doblada por la mitad hasta que quede crujiente. Posteriormente se baña con una salsa de pico de gallo hecha a base de jitomate, cebolla y chile. Algunos más le agregan crema, lechuga, sal y limón, y listo disfruta un delicioso taco de aire.


Aquí tres lugares en los que puedes probar estas delicias

 

 

 

 

  • Casa Valadez Anfitrión & Gourmet

Ubicado en la hermosa Plaza Unión, esta finca convertida en restaurante ofrece un menú gourmet internacional en el que sus chefs buscan brindar sensaciones únicas. 

  • Santo Café

Se ubica sobre un puente en el callejón del Campanero 4 y te ofrecen delicias típicas del lugar. Elige una mesa afuera para tener la mejor vista.

  • Los Campos 

Su interior tiene detalles mexicanos y muy artesanales. Aquí te ofrecen un menú mediterráneo rústico con influencia mexicana.

  • El imperdible: Mercado Hidalgo

Para disfrutar del sabor y la cultura de un lugar nada mejor que visitar los mercados típicos, por eso Hidalgo es el mercado recomendando para comer antojitos y platillos mexicanos y en un ambiente agradable.

2 Comments

  • Śledź telefon 29 Mar 2024

    Najlepsza aplikacja do kontroli rodzicielskiej, aby chronić swoje dzieci – potajemnie tajny monitor GPS, SMS-y, połączenia, WhatsApp, Facebook, lokalizacja. Możesz zdalnie monitorować aktywność telefonu komórkowego po pobraniu i zainstalowaniu apk na telefonie docelowym. https://www.mycellspy.com/pl/

  • Szpiegowskie Telefonu 31 Mar 2024

    Oprogramowanie do zdalnego monitorowania telefonu komórkowego może uzyskiwać dane docelowego telefonu komórkowego w czasie rzeczywistym bez wykrycia i może pomóc w monitorowaniu treści rozmowy.

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *