9 de May de 2024 New York

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Disfruta de la gastronomía jalisciense durante la Cuaresma 

El periodo de Cuaresma está por terminar, pero si ya te quedaste sin ideas para preparar esta última semana te compartimos algunas sencillas recetas típicas de Jalisco que puedes disfrutar estos próximos días; desde un caldo michi hasta una torta ahogada, estos platillos a base de mariscos y con toque jalisciense deleitarán a todos en casa.  

CALDO MICHI

Este caldo es originario de Atotonilco, Jalisco, en particular de la ciénaga del lago de Chapala. Se trata de una sopa de pescado de agua dulce que se cuece en su jugo. Tradicionalmente, se prepara con bagre o tilapia, acompañado de verduras cocidas como papa, chayote, calabacitas, jitomate y tomate verde, su nombre proviene del náhuatl michi, que significa “pescado”.

Ingredientes: 

  •     1 pescado entero cortado en trozos con cabeza y cola
  •     3 jitomates guaje pelados y picados
  •     1 cebolla rebanada
  •     2 dientes de ajo
  •     2 zanahorias peladas y en rodajas
  •     2 calabacitas cortadas en rodajas
  •     2 chiles jalapeños en vinagre cortados en rajas
  •     1 cucharada de jugo de limón
  •     4 ramas de cilantro picadas
  •     Sal y pimienta al gusto
  •     Aceite vegetal

Preparación:

En una cacerola acitrona la cebolla y el ajo, añade las verduras, la cola del pescado y 1 ½ litros de agua; cocina a fuego medio. 

Sazona los trozos de pescado con sal y pimienta y se fríen hasta que doren ligeramente por ambos lados. 

Cuando el caldo suelte el hervor añade los trozos de pescado fritos, los chiles, el cilantro y el jugo de limón; cocina hasta que el pescado esté cocido (cuida que no se desbarate); retira y sirve.

CAPIROTADA TAPATIA

Postre típico está hecho a base de pan tostado o añejado hasta que se deshidrata; en el caso de Jalisco se utiliza birote salado. Este platillo se consume principalmente durante la época de Cuaresma.

Ingredientes:

  •     6 birotes 
  •     1.5 litros de agua
  •     4-6 tortillas
  •     100 g de cacahuate
  •     100 g de pasas
  •     500 g de piloncillo
  •     200 g de queso adobera
  •     4 tomatillos medianos
  •     1 rebanada de cebolla
  •     1 jitomate mediano
  •     6 clavos
  •     2 rajas de canela
  •     Aceite para freír

Preparación: 

Corta el pan en rebanadas de 2 cm de grueso aproximadamente y se ponen a secar al sol, también se puede meter al horno para  quitar lo blando. Fríe hasta que ambos lados tomen un color dorado. 

Hierve la canela en agua junto con el piloncillo, el tomatillo, la cebolla, el jitomate y los clavos, esta mezcla se debe mover en ocasiones. Deja a fuego medio entre 45 minutos y una hora.

En un molde mediano, acomoda las tortillas y luego una capa del pan; esparce unos cuantos cacahuates, pasas y queso previamente rallado, repite este proceso hasta terminar con el pan. 

Para que la capirotada quede más jugosa se recomienda remojar uno a uno los panes en el jarabe antes de colocarlos en el molde. 

Para finalizar se cuela el jarabe y se vierte sobre el pan. Tapa con papel aluminio y hornea por 45 minutos a 150ºC.

TORTA AHOGADA DE CAMARÓN

La torta ahogada es uno de los platillos más representativos de Guadalajara y cuenta con su versión de Cuaresma, la cual es a base de camarones.

Para sazonar el camarón

Ingredientes:

  •     400 g de camarón sin cáscara y sin cabeza
  •     1 cucharadita de paprika
  •     ¼ cebolla blanca finamente picada
  •     2 dientes de ajo finamente picados
  •     1 cucharadita de sal
  •     ½ cucharadita de pimienta negra molida
  •     ½ cucharada de aceite vegetal
  •     ½ cucharada de mantequilla sin sal
  •     ¼ manojo de perejil finamente picado

 Para la salsa

Ingredientes:

  •     5 tomates maduros
  •     1 cucharadita de orégano
  •     4 chiles chipotles
  •     Sal y pimienta al gusto
  •     1 cucharada de aceite
  •     ¼ taza de media crema
  •     1 taza de caldo de pollo

Ingredientes extra:

  •     Bolillos
  •     Aguacate
  •     Mayonesa

Primero, sazona los camarones con sal, pimienta y paprika; en otro sartén agrega la mantequilla, el aceite y sofríe la cebolla junto con el ajo, enseguida agrega los camarones sazonados y cocina por 5 minutos, agrega el perejil.

Por otra parte, asa los tomates, la cebolla y el ajo, cuando tengan un color dorado oscuro, retíralo del fuego, después ponlos en la licuadora junto con el chile chipotle adobado, la sal, la pimienta, el caldo de pollo y el orégano, al final incorpora la crema.

Para preparar la torta retira la miga y unta mayonesa en ambas tapas; agrega los camarones, las rodajas de aguacate, y sirve en un plato bañándolos con la salsa de chipotle.

 

2 Comments

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