21 de November de 2024 New York

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Conoce los mejores lugares de la CDMX para comer ramen,  una gran sopa oriental

El ramen es un alimento bastante común y tradicional dentro de la cultura oriental, principalmente en China y Japón, y desde hace algunos años este tipo de alimentos comenzó a llegar a los paladares mexicanos con el verdadero sazón de estas regiones.

Tras la Segunda Guerra Mundial, y con una población japonesa hundida en la crisis y con restricciones de comida, poco a poco, el ramen se asoció con el paisaje urbano. Los yatai, que significa literalmente «puesto de tienda», eran los comercios móviles que ofrecían el platillo a los trabajadores, mientras el fondo era una ciudad devastada por el conflicto bélico.

Poco a poco el tradicional platillo se ha ido adaptando a las zonas donde se prepara, actualmente hay 19 estilos regionales reconocidos por el Museo Ramen de Japón: Asahikawa, Shirakawa, Kitahaka, Hakata, Yonezawa, Yokohama (Ie-kei), Takayama, Wakayama, Tokushima, Hiroshima, Kagoshima, Sano, Sapporo, Kumamoto, Tokio (Ogikubo), Kyoto, Hakodate, Kurume y Onomichi, todos con variaciones en ingredientes y técnicas de preparación.

Debido a que este alimento es delicioso y económico, ha sabido evolucionar yendo desde las versiones instantáneas que puedes conseguir en cualquier supermercado, hasta la perfección necesaria para ganar una estrella Michelin.

El restaurante Tsuta comandado por el chef Onishi-san, en el barrio de Sugamo en Tokio, fue el primero en lograr la hazaña. Si algún día visitas el país del ‘Sol Naciente’, esta podría ser una visita obligada, aunque la espera puede extenderse hasta más de una hora.

¿Qué tiene esta sopa?

Aunque, como lo mencionamos, las técnicas y recetas varían dependiendo la zona, consiste en un caldo con fideos acompañado de toppings que pueden ser carne, verduras, setas, pescado y huevo.

Ya que sabes una historia más para sorprender a tu familia a la hora de comer ramen, y aunque se popularizó en el mundo entero aquí te dejamos las recomendaciones para disfrutar de este platillo si vas a la Ciudad de México.

Isamu Itto – Café King

Una pequeña casa adaptada como restaurante en Santa María La Ribera por el japonés Isamu Itto. Para degustar una generosa sopa ramen o un sabroso laing mientras disfrutas con una cerveza Sapporo. Ve con poco apetito, el lugar suele llenarse con facilidad y habrá que esperar un poco.

Dónde: Calle Dr. Enrique Gonzalez Martinez 115, Sta María la Ribera, Cuauhtémoc.

Yamasan Ramen House

Catalogado por muchos el mejor ramen en la Condesa. Acá hay para todos, desde los amantes de la proteína hasta para los vegetarianos. Puedes pedir el caldo sabor a miso con rebanadas de brisket de res ahumada o uno con fondo de hongo y alga kombu, acompañado con verduras y tofu. ¡Completa la experiencia probando un sake!

Dónde: Av. Tamaulipas 103, Hipódromo Condesa, Cuauhtémoc

Izakaya Kura

Lugar perfecto para compartir y pedir al centro. Aunque uno de las estrellas es el ramen, la extensa carta ofrece mucho de la cocina tradicional japonesa. Yakimeshi, bowls, rollos y hasta postres como helado de te verde y mochis de taro. ¡Aquí hasta pizza sushi te vas a encontrar!

Dónde: Colima 378-Local A, Roma Nte., Cuauhtémoc

Rokai Ramen-Ya

Una propuesta innovadora basada en la comida japonesa. La carta ofrece desde la versión vegana hasta la servida con dumplings de cerdo. Un espacio pequeño y acogedor donde seguramente vas a darte una segunda vuelta.

Dónde: Río Ebro 89, Cuauhtémoc

Mukyu Ramen

Para muchos uno de los mejores sitios para probar ramen en la capital. Un portal a Japón donde el chef Kenshi Kosaka prepara desde cero todas sus recetas para vivir una experiencia única.

Dónde: Río Nazas 24, Cuauhtémoc

Koku

En Koku puedes iniciar pidiendo un tiradito, seguido por un yakimeshi con camarón frito y salsa thai y para rematar un coco curry ramen, que trae un toque mexicano al ser añadido huitlacoche en la receta. Como buen lugar japonés, hay cervezas del país oriental o distintos tipos de sake para los más aventureros.

Dónde: Iztaccihuatl 54, Colonia Condesa, Cuauhtémoc

Deigo Ramen

Uno de los restaurantes más populares del momento es del influencer Luisito Comunica, que se describe como una barra de ramen auténticamente japonesa, ¡pero automatizado! en el restaurante las personas piden lo que quieren y una máquina lo prepara todo. Además, está abierto las 24 horas. Deigo Ramen también abrió sus puertas en agosto de 2021 y no se ha generado suficiente información sobre el menú.

Dónde: Hamburgo 70 A bis, Ciudad de México, México

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