27 de July de 2024 New York

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Cocina regional Tlaxcalteca

Por Tania Fernández de Lara B.

Tlaxcala es un estado muy pequeño pero grande en sus costumbres y tradiciones así como en su gente y la gastronomía, te invitamos a que conozcas este hermoso estado y te deleites con su comida típica regional, amarás cada platillo que pruebes como la carne de borrego envuelta y cocida en pencas de maguey, esto al norte de la entidad, mientras que al sur, podrás encontrar los deliciosos moles, los tamales y hierbas del campo.

Puedes degustar diferentes platillos, en Tlaxcala se acostumbra como entrada los riquisimos tlacoyos de frijol, de ayocote o de haba, desde luego los escamoles que son las larvas de hormigas no pueden faltar junto con las quesadillas de huitlacoche.

ESCAMOLES

O que tal una deliciosa sopa de milpa, de haba, de nopales o la sopa tlaxcalteca que se prepara con caldo de frijol cocido con epazote, frijoles y chiles chipotles acompañados de tortillas en tiritas y fritas, chicharrón desmenuzado, queso fresco o panela y aguacate picado, una delicia sin duda y además aporta muchas vitaminas.

SOPA TLAXCALTECA

Y ya adentrados, tienes que probar los mixiotes de carnero, el pollo Tocatlán, la carne en pulque, que es una de las especialidades de este bonito estado, el pipián de ajonjolí rojo y verde acompañados de unas ricas tortillas a mano de maíz blanco o azul, México es un país reconocido mundialmente por su buen comer y Tlaxcala es uno de los lugares que lo pone en alto.

MIXIOTES DE CARNERO

Los tlacoyos con frijol o ayocote los preparan con la masa del maíz a los que le agregan chile y epazote, de igual forma se preparan los atoles y pozoles, también del maíz se obtiene el delicioso huitlacoche, algunas hierbas y plantas que utilizan mucho en la gastronomía tlaxcalteca es el epazote, el cilantro, el perejil, pápalo, quelite, quintoniles, verdolagas, huauzontle, pipitza, miltomate, cebolla de rabo, chile, calabaza, nopal, flores de yuca, la de zompantle o colorín entre otros y un condimento muy importante sin duda, es el xoconostle.

XOCONOSTLE

Los insectos también forman parte de esta deliciosa comida, como los chapulines, los chinicuiles que son los gusanos rojos de maguey y el ahuaxtla que son los huevecillos de mosco, también los charales, los ajolotes, los acociles y los peces de río también forman parte de la gastronomía tlaxcalteca.

GUSANOS DE MAGUEY

Algo imperdonable sería que te fueras sin probar un buen pulque, un curado de frutas o el «Verde Tlaxcala» que es una bebida preparada con aguamiel, vodka, hierbabuena y limón, definitivamente debes acompañar tus platillos con una de esas bebidas exquisitas y no te preocupes porque si no consumes alcohol, también hay una extensa variedad de bebidas como aguas frescas, atoles, el de amaranto es el más recomendable, de arroz, de masa azul o el ya famoso chileatole, una bebida espesa preparada con maíz, epazote y picante.

1 Comment

  • Walter Brazzle 20 Jul 2024

    i will someday have to learn IPv6, i suppose i do think it’s great to have a lot of global addresses and i don’t like NATfor local things, it seems dumb…a lot of things on my local network today really should be given external addresses and they use NAT but i also have a few truly local things, and i don’t want them to be globally-addressable at all really, having a lot of external addresses would be nice in that it would free up my local network for truly local thingsthis ULA idea is new to me i like it i have run into conflicts before, like when i upgraded to fiber internet, my router really wanted its configuration interface to be 1921681x, and i had to go through a bunch of contortions to reconfigure it for 192168100x before i could use it and my VPN addresses are all assigned around the requirement of not conflicting with my work VPNbut i am concerned about the ‘ergonomics’ (good word) of this i like to use /etc/hosts or dns to save typing as much as the next guy, but i definitely find myself in the position once in a while of typing 1921681254 or 10301, when something is broken or new i’m not excited about typing IPv6 addresses even once

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