3 de May de 2024 New York

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Cocina regional Tlaxcalteca

Por Tania Fernández de Lara B.

Tlaxcala es un estado muy pequeño pero grande en sus costumbres y tradiciones así como en su gente y la gastronomía, te invitamos a que conozcas este hermoso estado y te deleites con su comida típica regional, amarás cada platillo que pruebes como la carne de borrego envuelta y cocida en pencas de maguey, esto al norte de la entidad, mientras que al sur, podrás encontrar los deliciosos moles, los tamales y hierbas del campo.

Puedes degustar diferentes platillos, en Tlaxcala se acostumbra como entrada los riquisimos tlacoyos de frijol, de ayocote o de haba, desde luego los escamoles que son las larvas de hormigas no pueden faltar junto con las quesadillas de huitlacoche.

ESCAMOLES

O que tal una deliciosa sopa de milpa, de haba, de nopales o la sopa tlaxcalteca que se prepara con caldo de frijol cocido con epazote, frijoles y chiles chipotles acompañados de tortillas en tiritas y fritas, chicharrón desmenuzado, queso fresco o panela y aguacate picado, una delicia sin duda y además aporta muchas vitaminas.

SOPA TLAXCALTECA

Y ya adentrados, tienes que probar los mixiotes de carnero, el pollo Tocatlán, la carne en pulque, que es una de las especialidades de este bonito estado, el pipián de ajonjolí rojo y verde acompañados de unas ricas tortillas a mano de maíz blanco o azul, México es un país reconocido mundialmente por su buen comer y Tlaxcala es uno de los lugares que lo pone en alto.

MIXIOTES DE CARNERO

Los tlacoyos con frijol o ayocote los preparan con la masa del maíz a los que le agregan chile y epazote, de igual forma se preparan los atoles y pozoles, también del maíz se obtiene el delicioso huitlacoche, algunas hierbas y plantas que utilizan mucho en la gastronomía tlaxcalteca es el epazote, el cilantro, el perejil, pápalo, quelite, quintoniles, verdolagas, huauzontle, pipitza, miltomate, cebolla de rabo, chile, calabaza, nopal, flores de yuca, la de zompantle o colorín entre otros y un condimento muy importante sin duda, es el xoconostle.

XOCONOSTLE

Los insectos también forman parte de esta deliciosa comida, como los chapulines, los chinicuiles que son los gusanos rojos de maguey y el ahuaxtla que son los huevecillos de mosco, también los charales, los ajolotes, los acociles y los peces de río también forman parte de la gastronomía tlaxcalteca.

GUSANOS DE MAGUEY

Algo imperdonable sería que te fueras sin probar un buen pulque, un curado de frutas o el «Verde Tlaxcala» que es una bebida preparada con aguamiel, vodka, hierbabuena y limón, definitivamente debes acompañar tus platillos con una de esas bebidas exquisitas y no te preocupes porque si no consumes alcohol, también hay una extensa variedad de bebidas como aguas frescas, atoles, el de amaranto es el más recomendable, de arroz, de masa azul o el ya famoso chileatole, una bebida espesa preparada con maíz, epazote y picante.

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