Por Alma Rosa Guerrero
Este 31 de marzo México celebra su Día del Taco, y una de las propuestas para honrar el sabroso platillo, símbolo de nuestra extensa cultura gastronómica, es deleitarse con tacos de diversas regiones de nuestro país y acompañarlos esta vez de una bebida diferente a las tradicionales: la ginger beer.
Aquí te presentamos tres opciones de maridaje con Mula de 5s, bebida de jengibre mexicana que ya sea sola o en cóctel va muy bien con las exquisitas versiones de tacos que incluimos a continuación.
Tacos estilo Baja
Desde el norte del país nos llega esta propuesta de tacos de pescado y mariscos, servidos con tortilla de harina gruesa, col y queso manchego gratinado.
El pescado rebozado, aderezado con mayonesa, un toque de limón y salsa, marida muy bien con la ginger beer, la cual respeta la frescura del platillo, las notas cítricas de la mayonesa y del limón.
Al terminar de disfrutar tus tacos puedes preparar este refrescante cóctel como digestivo:
La mula del 43
- 45 ml de licor del 43
- 5 ml de limón
- Hielo tipo crush o frappé
- Top de Mula de 5s (ginger beer)
Tacos de pastor
Los favoritos del mundo. El taco al pastor tiene origen árabe, un regalo que la migración libanesa a nuestro país nos dejó en 1960 y es resultado de modificar su platillo típico, el shawarma, con especias y el achiote mexicano con el que se marina la carne. Además de cambiar el cordero por el cerdo.
La ginger beer es mejor recomendación y más natural que un refresco para degustar tus tacos. Ahora que si también te gusta el tequila, este coctel es ideal como aperitivo u opción de maridaje.
Glenda Mule
- 45 ml de tequila
- 15 ml de jugo de piña
- 15 ml de jugo de naranja
- 15 ml de miel de agave
- 15 ml de Aperol Sprit
- Top de Mula de 5s (ginger beer)
Tacos de arrachera, fajitas o agujas y los tacos de asado
Originarios del noroeste del país, son muy populares en las taquerías de la región. Se sirven con tortilla de harina acompañados de frijoles charros. Los tacos de arrachera, fajitas o agujas son un top para los amantes de los cortes de carne.
También están los tacos de asado: todo un clásico norteño. En su preparación, el bistec se sirve con guacamole y es envuelto en una tortilla de harina grande.
Para cualquier versión que elijas, la ginger beer es otra vez el complemento acertado y refrescante para las tardes calurosas de primavera.
Aquí te compartimos una receta de cóctel con ron para servir como digestivo.
Coco Mule
- 45 ml de ron
- 45 ml de jugo de coco
- 15 ml de leche Lyncott
- 10 ml de jugo de piña
- 10 ml de jarabe o miel de agave
- 10 ml de jugo de limón
- Hielo tipo crush
- Top de Mula de 5s (ginger beer)
Buen provecho y… ¡que vivan los tacos!
Tres lugares en CDMX para ordenar tacos
En la capital de nuestro país abundan las taquerías, muchas de estas se han ganado un lugar especial en el gusto de sus clientes por la calidad y sabor de sus tacos. La lista es muy extensa (seguro tú tienes tus preferidas), aquí incluimos solo tres de las taquerías más emblemáticas de la Ciudad de México, que por el momento tienen servicio para llevar y entrega a domicilio.
El Tizoncito
Abrió sus puertas en 1966 y al día de hoy sus tacos al pastor aún se encuentran entre los mejores.
Avenida Tamaulipas 122, Colonia Condesa, Cuauhtémoc.
Tel. 55 5286 7321
El Villamelón
Desde el año 1961 sirven los más sabrosos tacos de cecina, chicharrón y longaniza.
Tintoreto 123, Ciudad de los Deportes, Benito Juárez.
Tel. 55 5598 1142
El Farolito
Tiene una variada carta de tacos al carbón: arrachera, bistec, campechano, chorizo, chuleta, costilla, filete, pastor, así como de carnitas. (Solo para llevar)
Altata 19, Col. Hipódromo Condesa, Cuauhtémoc.
Tel. 55 5273 7297