25 de November de 2024 New York

Blog Post

La sinergía entre turismo y gastronomía detonador de actividad turística en México: Miguel Torruco

El secretario de Turismo del Gobierno de México, Miguel Torruco afirmó que la industria restaurantera es uno de los sectores más productivos y representativos de la actividad turística, ya que contribuye de manera significativa al crecimiento económico de México.

En 2019, significó el 15.3% del PIB turístico y el segundo lugar en generación de puestos de trabajo remunerados en la industria turística.

Lo anterior se dio a conocer durante la toma de protesta de manera virtual a la nueva Mesa Directiva de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), que ahora será encabezada por Germán González Bernal.

Miguel Torruco destacó la relación virtuosa que se ha comenzado a manejar entre turismo y gastronomía, ya que esta última se ha convertido en un elemento detonador de la actividad turística, principalmente con el reconocimiento de la cocina mexicana como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, en 2010. “La gastronomía es una de las apuestas más importantes para el turismo al hacer de la comida un atractivo, es decir, un motivador de viaje”, dijo.

“Desafortunadamente, el año pasado fue desastroso para el sector restaurantero, al igual que para toda la actividad turística en el mundo, por el arribo de la pandemia del Covid-19”, indicó.

No obstante, externó que este 2021 presenta un panorama más alentador para la reactivación y recuperación económica de las diversas empresas vinculadas con el turismo, por la aplicación de la vacuna y por un descenso en los contagios en las diferentes entidades del país.

Recordó que la Sectur, desde el inicio de la crisis sanitaria, ha emprendido una serie de acciones tendientes a difundir y promover destinos turísticos, a fin de que estén siempre en la mente de los potenciales turistas, en especial de los principales mercados turísticos del país.

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *