Como parte de las estrategias de difusión turística, la Secretaría de Turismo de Baja California, liderada por el mandatario Miguel Aguíñiga Rodríguez y una comitiva de la dependencia presentaron una serie de reuniones exitosas con la intención de acercar el destino al sector turístico de la Ciudad de México.
Dentro de las instalaciones del restaurante Fónico de la CDMX, se dieron cita diversos tours operadores, empresarios, agencias de viajes y especialistas de la industria, y se dio a conocer un poco de la oferta de Baja California, ya que además de ser el estado que cuenta con una de las mejores conexiones aéreas del país, con traslado directo a 38 destinos de México, es una entidad que tiene infraestructura hotelera, gastronomía, naturaleza, turismo médico e instalaciones únicas para el turismo de reuniones.
Con la exposición de Aguíñiga Rodríguez, el Chef tijuanense Ruffo Ibarra, creador del proyecto Oryx Capital; Vivian Salazar Aguirre, Directora de Mercadotecnia de la Secretaría de Turismo de Baja California; y Cristina Pino, enóloga de Santo Tomas, se impulsaron algunos de los atributos más importantes de la entidad a partir de degustación de cuatro vinos de Valle de Guadalupe y gastronomía de productos frescos provenientes del estado fronterizo.
El titular de la Secretaría de Turismo señaló “Baja California es más que un destino, es más que el hogar de la ensalada césar, sede de carreras off road internacionales, cuna del mejor vino de México, hogar de algunas de las cervezas artesanales más vibrantes del país, destino de actividades de aventura, lujo y experiencias culturales, es una nueva experiencia para viajeros que buscan alternativas verdaderas”.
“Dentro de nuestra oferta pueden encontrar alguna de las experiencias gastronómicas más fuertes del mundo, recientemente tres chefs bajacalifornianos (Marcelo Hisaki, Alexis Collazo y Ruffo Ibarrá representaron el equipo de México) participaron en una de las contiendas gastronómicas internacionales más importantes, conocida como Bocuse d´Or Américas, competencia en la que concursaron nueve de los mejores chefs del mundo”.
Además compartió que Baja California hoy es considerada el punto más importante del país en materia vinícola, debido a que produce más del 75 por ciento del vino nacional, alberga más de 150 bodegas productoras de vino, cuenta con más de 4,000 hectáreas de cultivo de vid, y en próximas semanas será sede oficial para celebrar 45 años del Congreso Mundial y 100 años de la organización OIV, con el 43° Congreso Mundial de la Vid y el Vino, un evento que reunirá a los principales protagonistas del mundo del vino en Ensenada y Rosarito, del 31 de octubre al 4 de noviembre de 2022.
Las actividades sucedieron con la presentación de destino en un desayuno, un cóctel y la presentación del vino conmemorativo del próximo Congreso Mundial de la Viña y el Vino 2022; y contaron con más de 100 profesionales de la industria turística, representantes del Consejo Mexicano Vitivinícola (CMV) y autoridades del sector vinícola. En este sentido, se trató del arranque de una gira de promoción para atraer al mercado nacional potencial por su conectividad, por lo que se visitará en próximos días Monterrey, Guadalajara, parte de Bajío.